Артыкул старшага навуковага супрацоўніка Л. Ф. Кандрацьевай пра 161- ю Магілёўскую стралковую дывізію
02 ліпеня 2015

«В Могилеве люди ничего не знают
о своей родной дивизии»

   Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне  Могилевский областной краеведческий музей им. Е.Р. Романова издал книгу «161-я Могилевская: в первых рядах советской гвардии» (составители: Борисенко Н.С., член Союза писателей Беларуси,  Кондратьева Л.Ф., старший научный сотрудник музея). В книге впервые представлены материалы о 161-й стрелковой дивизии периода оборонительных боев 1941 г. на территории Минской и Могилевской областей: очерки, воспоминания, фотографии и  документы.
   Дивизия была сформирована в Могилеве в 1940 г. в соответствии с директивой  НКО СССР.  Кроме  Могилева, ее части располагались в Быхове, Чаусах и Полыковичах, а основной личный состав  был из призывников Могилевской области. Жители города привычно встречали на улицах подтянутых военных в красноармейской форме. Основное время солдаты и офицеры проводили в учениях и тренировках. 1 мая 1941 года дивизия принимала участие в параде частей Могилевского гарнизона на Театральной площади,  а вскоре после этого выехала в летние лагеря на р. Друть. Только обустроились и перешли к полевым занятиям, новый приказ – двигаться пешим порядком на тактические учения с последующим сосредоточением на ж/д станции Колодищи. Под Минском их настигла война.
   Положение было драматическим: шестнадцать тысяч бойцов без боевого обеспечения! Штаб округа приказал отправляться в поход с учебными винтовками и мишенями (с кем собираетесь воевать?), боеприпасы имела только караульная служба. Первыми приказами командир дивизии полковник А.И. Михайлов, еще до получения им указаний из корпуса,  распорядился занять временную круговую оборону и доставить из могилевских складов боеприпасы. Эшелон с боеприпасами и вооружением прибыл уже 24 июня. Успели! В свой первый бой дивизия вступила 26 июня.
   161-я стрелковая дивизия в составе 2-го стрелкового корпуса участвовала в обороне Минска, организованно отходила с боями на восток, удерживала переправу на Березине, вела оборонительные бои в Шкловском, Горецком, Кричевском, Мстиславском районах Могилевской области. Дважды дивизия прорывалась через бронетанковое кольцо врага.  Отдельные  ее подразделения - батальоны 477-го сп и 542-го сп,  две батареи 632-го артполка участвовали в обороне Могилева.
   После пополнения в г. Гжатске дивизия участвовала в боях под Ельней. За умелые оборонительные бои, за проявленный героизм личного состава 18 сентября 1941 г. она была удостоена почетного звания гвардейской (в числе первых четырех стрелковых дивизий) и стала именоваться 4-й гвардейской.
    Далее дивизия участвовала в боях за Ленинград, Сталинград,  Украину, участвовала в освобождении Европы и закончила свой боевой путь в 1945 г. в Австрии. К этому времени она именовалась 4-й гвардейской стрелковой Апостоловско-Венской Краснознаменной дивизией.
   Так уж получилось, что могилевчане, чтя память солдат и офицеров  172-й стрелковой дивизии, сформированной в г. Сталиногорске Тульской области и защищавшей город в июле 1941 г., практически ничего не знают о своей родной дивизии. У ветеранов это вызывало чувство обиды, особенно после издания книги «Солдатами были все» (1968 г., 1972 г.), где широко были  представлены воспоминания участников обороны Могилева, но ни слова не говорилось про 161-ю стрелковую.
   «В Могилеве люди ничего не знают о своей родной дивизии», - с горечью писал в музей ветеран В.А. Крылов. Могилевский областной краеведческий музей в 1960-1970-е гг. в лице его директора И. К. Скворцова вел поиск воинов 161-й стрелковой дивизии, которые принимали участие в оборонительных боях на территории Беларуси. В ходе переписки с ними  были получены воспоминания, фотографии, схемы боевых действий. Один из ветеранов дивизии, Нестеров Н.К. передал в музей мемуары своего однополчанина,  начальника связи С. П. Максимкина объемом более 260 машинописных страниц с надеждой на их публикацию.  Шло время, ветераны уходили из жизни. Издать их воспоминания отдельной книгой  тогда не удалось. Музей делает это сейчас.
   Воспоминания (а их в книге десять) у всех разные. Кто-то посчитал нужным сухим штабным  языком изложить боевой путь дивизии. Кто-то, наоборот, рассказывает  о ярких эпизодах героизма товарищей по оружию, а кому-то   вспомнились драматичные или комичные моменты фронтовых будней. Многие описывают прелесть той последней мирной летней ночи, взорванной на рассвете войной.
   Значительны мемуары начальника связи дивизии С.П. Максимкина. По долгу службы он всегда находился рядом с командованием, многое видел и знал. Интересны его наблюдения, выводы. Пишет, как много проводилось учений, сборов и смотров накануне войны. Пишет, как серьезно готовили связных собак, и как потом военная реальность показала полную бессмысленность этого. Вспоминает, как сложно было добиться в штабе Западного округа получения новых радиостанций, телефонных аппаратов, кабеля. Рассказывает, как генерал армии Д.Г. Павлов запретил брать с собой в походный лагерь неприкосновенный запас, предназначенный для войны. Максимкин наблюдал, как волновался командир дивизии полковник А.Н. Михайлов перед своим первым боем: «Он непрерывно требовал то у одного, то у другого командира полка: «Доложите обстановку», - раз за разом слышен был его голос». Автор описывает безрассудную решимость уже другого комдива, полковника П.Ф. Москвитина, лично вести в атаку тылы полка, остановившегося в наступлении. Тогда только звонок  Максимкина командующему армии остановил полковника. Интересны в описаниях автора подлинные примеры героизма наших земляков в первые дни войны.
   Максимкин С.П. рассказывает удивительную историю  спасения знамени 477-го стрелкового полка. При отступлении сохранить знамя поручили командиру комендантского взвода лейтенанту И.М. Горохову. Он передал его своей жене Анне. Отважная женщина спрятала знамя под одежду и с маленьким ребенком на руках отправилась пешком в д. Шиловичи Белыничского района к родным. Все годы оккупации она с отцом хранила знамя и при освобождении Могилева передала реликвию в военкомат.
   Политрук Трофим Котляров эмоционально рассказывает о драматических эпизодах обороны Днепровского моста в Могилеве, участником которых он был, и о своем чудесном спасении от неминуемой, казалось бы,  гибели.
   Много испытаний выпало на долю Нестерова Н.К., техника-интенданта II ранга. Он получил тяжелые осколочные ранения, потерял глаз. С трудом добрался до родного дома в д. Лютня Краснопольского района.  Стал связным партизанского отряда, организовал вокруг себя небольшую подпольную группу. После войны Николай Константинович занимался поисками воспоминаний однополчан, мечтал об издании книги о своей дивизии.
   В начале сборника помещен очерк Н.С. Борисенко «Могилевчане в числе первых советских гвардейцев», где он прослеживает судьбу первого формирования 161-й стрелковой дивизии: от июля 1940 г. до сентября 1941 г., его участие в оборонительных боях на терриротии Минской, Могилевской, Смоленской областей.
   Во второй части книги помещены боевые документы дивизии периода с 22 июня по 24 июля 1941 года, собранные Н.С. Борисенко в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Среди них список из более, чем 400 фамилий, начальствующего состава  частей дивизии, пропавших без вести во время выхода из окружения 6-7 июля 1941 г. Может, кто-то отыщет след родного для себя человека.
   К сожалению, авторы воспоминаний уже не прочтут эту книгу. Но прочтут их дети, внуки, все, кто заинтересуется историей родной для могилевчан дивизии. Книга имеется в областной и городской библиотеках города, продается в кассе Могилевского областного краеведческого музея. Кроме того, она выложена на  сайте http://barysenka.by.
                                                                                                                               Людмила Кондратьева, ст. научный сотрудник МОКМ

Группа командиров 161-й стрелковой дивизии

Группа командиров 161-й стрелковой дивизии

7. Командир комендантского взвода 477-го стрелкового полка Горохов И. М. с женой Анной

Командир комендантского взвода 477-го стрелкового полка Горохов И. М. с женой Анной

Максимкин С.М., начальник связи 161-й сд

Максимкин С.М., начальник связи 161-й сд