Выставка «Лестница в небо»
09 февраля 2018

   У моего поколения, детей первой волны рок-культуры, была своя "Лестница в Небо", это Stairway to Heaven - одна из лучших композиций рок-группы Led Zeppelin.
   Гораздо позже я узнал, что в мире есть и другие художественные произведения с тем же названием, но первое впечатление, как первая любовь, так и осталось на всю жизнь.
   Художественный образ "лестницы в небо" веками вдохновлял создателей древней мифологии и художников. Вот и сейчас этот мотив не потерял своей образной притягательности. Разве только ленивый не воспользовался им в своих целях.
   Среди моих творческих опусов также можно найти работы с соответствующим названием, но они не несут никакого религиозного пафоса, а, наоборот, проникнуты тонкой иронией и неуловимым гротеском.
   В этом и есть мое авторское понимание настоящего и личности художника в ней.
   В контексте именно этого художественного проекта "Лестница в Небо" есть аллегорический образ свободного творчества, абстрактная идея освобождения личности самого творца от цепей каждодневной суеты.
   Экспозиция выставки состоит, в основном, из произведений последних пяти лет.
   Условно работы делятся на различные циклы, один из которых называется "Метаморфозы". Это - графические экспромты, импровизации на свободную тему, творческая "разминка". Художнику, как и музыканту, обязательно нужно импровизировать, пробуждая свою фантазию в поисках новых сюжетов и форм выражения своих творческих идей.
   Александр Суворов

001

002

003

004

005

006

007

008