Выставка «Искры легенд» в музее этнографии
24 марта 2016

   Феодосия Иванова родилась и выросла в Якутии. Величественная красота природы и мифопоэтические традиции северных народов сформировали основу и стилистику ее художественного творчества.
   Ее творчество многопланово и разнообразно: пейзажная живопись, сюжетные картины, орнаментальные композиции, графика, декоративно-прикладное искусство (батик, авторские украшения), иллюстрации, дизайн. Художница работает в различных техниках, самые любимые - акварель и масляная пастель.
   Творчество Феодосии продолжает традиции русского космизма в живописи. Ее картины отражают опыт внутреннего видения, путешествия в мирах художественного воображения. Темы картин отсылают зрителя не только к прошлому Земли, ее мифологической истории, но и на просторы Вселенной. В них выразительно запечатлена красочная символика мировой мифологии, прежде всего, тонко воспринятые образы якутских эпических традиций, прозрения в космические тайны земной и надземной природы, а также сокровища духовного космоса человека.
   Картины художницы очень музыкальны в ритмических переплетениях сюжетных линий и орнаментов, в перезвонах чистых тонов и прозрачных оттенков. Они объединены в серии: «Легенды», «Созвездия», «Путешествие внутри», «Хранители», «Сны счастья», «Птица-Любовь», «Рождение орнамента», «Северный путь», «Хрусталь земли Олонхо, «Вечные Белые ночи», «Пейзажи Якутии» и многие другие.
   Феодосия - неоднократный участник персональных и коллективных выставок художников-космистов в Москве и в других городах России, прежде всего, Западной Сибири и Якутии. Всего с 2001 года состоялось около 20 персональных выставок художницы. В 2015 г. ее выставка прошла в г. Файли (Великобритания).
   С 2005 года Феодосия является членом Международного Художественного фонда.
   Выставка «Искры легенд» дает возможность жителям Беларуси открыть удивительные миры художницы, сияющие гармонией красок, высоких переживаний, мудрых мыслей и глубоких символов.

001

002

003

004